Porc clair de lune

Révisé le 2011-11-22

Pour 5 ou 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 90 à 110 minutes

Ingrédients

Rôti de porc d'environ 1 Kg (2.2 lbs)
150 Ml (~1/3 de can de 14 on lq.) consommé de boeuf avec 2 fois plus d'eau ou une bière foncée
1 c. à table comble de poudre de chili
1 c. à thé de romarin frais ou 1/4 c. à thé de romarin sec
1 c. à thé comble de poivre séchuan rouge impérial
1 oignon entier
500 g carottes biologiques moyennes ou grosses coupées en 4-6*
2 grosses patates douces lavées avec leur pelure

* La carotte biologique donne le jus irremplaçable dans ce plat, mais bon, je ne suis pas à votre côté.

Préparation

Chauffer le four à 400 °F.
Sur un rond à feu moyen, faire revenir le rôti sur toutes ses faces pendant un total de 15 minutes
Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients
Quand la pièce de viande est bien caramélisée, ajouter l'oignon entier et le rouler dans le fond pour l'imbiber.
Mélanger le consommé + eau, ou la bière, avec le chili, puis ajouter d'un coup sur le roti en fermant le couvercle immédiatement après afin de faire monter la température efficacement.
Fermer le feu et laisser le chaudron sur le rond 2-3 minutes.
Brasser le contenu pour déglacer et mettre au four, baisser la température à 350 °F.
Après 30 minutes, couper le rôti en deux s'il pesait plus de 750 g, ajouter les patates, les carottes et le Poivre séchuan puis cuire un autre 30-50 minutes.

Vérifier la cuisson. Si tout est presque cuit, laisser reposer sur le comptoire 5 à 10 minutes, couvercle fermé. Le défi ici est d'avoir les 3 aliments cuits en même temps. La carotte sera bien bonne encore un légèrement croquante, la patate sera bonne aussitôt qu'elle n'est plus croquante et le rôti sera idéal aussitôt qu'il n'est plus rosé. Si les légumes ne sont pas cuits, placer le roti dans un autre chaudron dans le four éteint et continuez la cuisson du reste sur le rond à feu moyen avec le couvercle. Pendant ce temps, la viande se bonnifiera.

Commentaires

Le consommé étant assez salé, on n'ajoutera pas de sel.
Oui, je sais, il n'y a pas d'ail dans ce rôti de porc. On brise les conventions.
Le poivre séchuan rouge impérial est disponible chez un détaillant de Épices de cru. Si vous n'en avez pas, prenez des grains de poivre noir mais vous manquez quelque chose!

Cette recette est sublime!

Je suggère un vin rouge légèrement corsé.

 

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