Méchoui 2000 de La Cuivrée
Recettes de la soirée du 16 septembre
 

Les bêtes

Le méchoui annuel de La Cuivrée a été bien apprécié encore cette année. Beaucoup de personnes ont demandé les recettes culinaires, alors les voici. À l'an prochain!

Les viandes

La fesse de porc de 20 lbs a été mise sur la broche à 10h45 le matin. L'agneau de 45 lbs a fini par prendre sa place à 13h.

Le badigeon :

 

Sauce pour le service :

  • 3 cannes de consommé Campbell et 3 cannes d'eau
  • 2 poivrons rouges en fins dés
  • le jus d'un citron et un peu de son zeste
  • Échalottes (la partie foncée mise à la toute fin)
  • 10 c. à thé des épices du fond du badigeon ci-haut

Burman

 

Voici la progression de la température de cuisson en °F

 Agneau 
 Porc 

17h

150
157

18h10

160
159

Température voulue pour retirer les bêtes

163
165

Température voulue au moment du service

167
170

 

Les légumes
Marga : bouilli de légume en sauce qui est servi sur le couscous.

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 1 pomme d'ail
  • 4 tomates hachées finement
  • 1 petit navet coupé en dés
  • 4 à 6 carottes tranchées grossièrement
  • 2 courgettes coupés en rondelles
  • 1 petite aubergine en dés ( facultatif)
  • 1 poivron vert en morceaux
  • 1 boite de pois chiches
  • Autres légumes qui peuvent vous tomber sous la main : haricots verts, épinards, etc.

Herbes :

  • 1 pincée de feuilles d'aneth
  • 1 pincée de basilic
  • 1 pincée de romarin et
  • si disponible
  • 1 c. à thé de garam masala ( mélange d'épices indiennes)

Condiments :

  • 1 ou 2 c. à thé de sauce Harissa
  • quelques gouttes de sauce Maggi
  • quelques gouttes de sauce Worcestershire
  • sel et poivre.
 

Burman - Boucher
Faire roussir les oignon et l'ail dans du gras. Rajouter les tomates hachées finement et bien délayer le roux. À ce moment, rajouter les épices,i.e., le sel, le poivre, la sauce Harissa, la sauce Maggi, sauce Worcestershire et les herbes, i.e, le romarin, l'aneth, le basilic, le Garam masala (si disponible), couvrir d'eau. Laisser mijoter15 à 20 minutes en couvrant la marmite. Ensuite, goûter à la sauce et faites les ajustements désirés. Rajouter maintenant les légumes au fur et à mesure selon leur durée de cuisson.(il faut bien sûr rajouter l'eau pour couvrir). Incorporer d'abord le navet, les carottes, l'aubergine, le poivron et, vers la fin ,les courgettes qui cuisent rapidement. En incorporant les légumes dans cet ordre, on peut faire mijoter environ une heure. Votre marga est prête et vous y rajouter une boite de pois chiches moyens. Laisser reposer.

La salade romaine au pesto

Vinaigrette au pesto pour 8 personnes :

Pour un meilleur goût, il est préférable de faire la recette la veille et la garder au frigo. S'il en reste, elle peut se conserver quelques jours.


L'apérifif était un Crémant de Pomme du Minot, frais et léger.

Méchoui : Mouton ou agneau qui cuit en entier à la broche; repas que l'on sert de cet animal (en particulier en Afrique du Nord). [Larousse]

Les photos sont de Daniel Laurendeau; vous pouvez les voir en plus grand en cliquant dessus.

 


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