Émincé de porc Douce heure

Pour 2 personnes
Préparation et cuisson : 30 minutes

Ingrédients

1 c. à table de margarine ou d'huile d'olive
250 g porc (deux portions dans le filet ou la longe) en languettes de la grosseur d'un doigt de femme sans bague
1 oignon moyen finnement haché
Un peu de Sherry ou Xerez, ou 1 c. à table de jus de lime *
1/2 tasse lait de coco (125 ml)
1/2 c. à thé de cari ou 1/4 c. à thé pâte de cari
2 c. à table pate de tomate *
1 c. à table gingembre frais finnement haché
2 gousses d'ail frais finnement haché ou passées au pressoir
1/2 c. à thé tumeric *
1/4 c. à thé poivre noir grossièrement moulu
1/2 c. à thé de cardamome moulu grossièrement *
10 cerises de terre *
10 asperges, coupées en 5
1 poivron rouge en dés
1 grosse patate douce ou 2 petites

* : facultatif

Préparation

30 minutes avant l'heure du repas, commencer par cuire la patate douce entière au micro-ondes, 5 ou 6 bouts de 2 minutes avec espacement de quelques minutes entre chaque cuisson. On ne dit jamais assez souvent que ces temps d'attente font partie de la cuisson.

20 minutes avant l'heure du repas, sauter à feu moyen-fort et en même temps l'oignon et le porc quelques minutes soit jusqu'à ce que le porc soit bruni à la surface mais encore rosé à l'intérieur. Mettre de côté afin d'arrêter sa cuisson.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf la patate et le mélange porc-oignons, cuire 3 minutes en brassant.
Ajouter le vin doux et le lait de coco et mettre le feu à moyen.
Laisser mijoter 6 à 8 minutes ou juste assez pour avoir les légumes mi-cuits.
Ajouter le mélange porc-oignons, tranchez la patate en rondelles de 1 à 2 cm afin qu'elle refroidisse.
Lorsque le porc est rendu assez chaud, servir avec la patate en tranches.

Commentaires

Les légumes sont souhaités un peu croquants.
On peut remplacer les asperges par un autre légume vert qui a le même le temps de cuisson.
Garder la pelure avec la patate, il y a là beaucoup de ses grandes qualités.
On peut remplacer le porc par du poulet.
Il ne faut pas laisser le lait de coco tourner en gras (perte de toute son eau), s'il manque de liquide en cours de cuisson, ajouter un peu d'eau.
Si vous n'avez pas de cerises de terre utilisez des petites tomates cerises; vous pourrez alors ajouter un peu de cumin grossièrement moulu.
Le cardamome est un atout indéniable.
Effectivement, il n'y a pas de sel, ce n'est pas du tout nécessaire.

Je suggère un vin rouge un peu corsé et fruité du genre Tocado ou encore un bon Gewerztraminer.

 

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